¿Eres tú en el video? No abras el link de Messenger

link,, mensaje, video.

Por qué no debes abrir el mensaje de  «€œ¿Eres tú en el video?

Se trata de una nueva forma, y muy astuta, de embaucar a los usuarios de Facebook. Por supuesto que si recibes un mensaje de algún viejo amigo o persona de confianza que te pregunta si eres tú el que aparece en un video, tan pronto como puedas vas a intentar ver si efectivamente eres el protagonista de un video viral o ver con quien te podrían estar confundiendo.

El mensaje se acompaña de un link en que cualquier persona puede pensar que ahí se puede ver el video, es muy similar al de la página oficial de Facebook, pero a pesar de que se tiene iniciada la sesión en la aplicación o el equipo, se pide ingresar nuevamente los datos de nombre de usuario y contraseña. Todo luce familiar, así que los usuarios al querer saber a qué video se refieren vuelven a ingresar sus datos personales, ignorando el terrible error que están a punto de cometer.

En el momento en el que estos datos son ingresados nuevamente, los hackers guardan esta información para entrar a las cuentas de los usuarios y buscar información útil además de embaucar a tus contactos con el mismo mensaje. A esta práctica se le denomina phishing y puede ir desde mandar mensajes a tu nombre, hasta cometer fraudes bancarios o chantajes con información personal.Mensaje que se recibe de un amigo en esta red social

Ante las múltiples denuncias del fraude las autoridades realizaron las investigaciones pertinentes y determinaron que esta es una de las múltiples formas de robar la identidad de los usuarios en redes sociales. También llegan a solicitar esta información con otros mensajes como: «€œ¿Por qué te etiquetaron en este video?»€, «€œCreo que apareces en este video»€, «€œ»¡Oye! ¿Ese video es tuyo?»€, o «€œ¿Ya te viste en este video?»€.

Desde nuestro perfil aprovechamos para alertar a usuarios de Facebook y dar una serie de recomendaciones para proteger las cuentas y datos personales :

  • No abras el enlace y elimínalo de inmediato
  • Cambia la contraseña de tu cuenta.
  • Reporta a Facebook que recibiste el mensaje «€œ¿eres tú en el video?»€ a través del Centro de Asistencia.
  • Comprueba que tu computadora, celular o tablet no fueron dañados o infectados. Esto lo podrás hacer con un programa anti-malware.

(Con información del Joven Club de Computación)

Tomado de Cubadebate

Tomado de Cubadebate

Medio de información alternativa que alerta sobre campañas de difamación contra Cuba. Publica noticias y análisis con un tratamiento objetivo de los hechos. Muestra los intereses que el poder global oculta para mantener sus privilegios. UCI, La Habana, Cuba. editor@cubadebate.cu

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Complete la operación *