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Verano entre diversión y prevención

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Son propias de esta temporada veraniega las altas temperaturas y las abundantes precipitaciones, lo que trae consigo el aumento de enfermedades en la población asociadas al manejo de alimentos

La conocida frase “Cuba es un eterno verano” resulta ideal para catalogar el clima existente en el archipiélago casi los 12 meses del año. Sin embargo, fue este 21 de junio (comúnmente conocido como «Solsticio de verano» que oficialmente comenzó en el hemisferio norte, momento en que el Sol alcanza su mayor elevación sobre el horizonte en 365 días.

Son propias de esta temporada veraniega las altas temperaturas y las abundantes precipitaciones, lo que trae consigo el aumento de enfermedades en la población asociadas al manejo de alimentos.

Según la Dra Ania Claudia Navarro Castillo, Licenciada en Higiene y Epidemiología e investigadora del Departamento de Epidemiología del Instituto de Medicina Tropical Pedro Kourí, la temporada de verano se caracteriza por el aumento de enfermedades de tipo alimentarias, es decir las que se transmiten por los alimentos debido a que las altas temperaturas influyen en que los mismos alcancen la descomposición de manera acelerada, siendo la temperatura un catalizador en el desarrollo de los microorganismos responsables de causar dichas enfermedades.

¿Que enfermedades alimentarias son más frecuentes en este período?

Las enfermedades diarreicas debido a lo antes referido, en caso de la frecuencia de las lluvias influyen grandemente, pues causan los desbordes de cuerpos de agua que permiten el arrastre de microorganismos propios del suelo, los cuales suelen mezclarse con las aguas destinadas para el consumo humano, animal y de sembradíos.

¿Que consejos nos brinda para prevenirlas dentro del hogar?

De gran importancia se indica:

  • El lavado de manos ya que son las principales activas a la hora de manipular los alimentos.
  • Hervir el agua de consumo o aplicar el hipoclorito de sodio al 0.1%.
  • El lavado correcto de alimentos sobre todo los que provienen del suelo,
  • Cocción adecuada de las carnes.
  • Mantener los alimentos a temperaturas adecuadas y desechar los que se encuentre en mal estado o con mal olor.

Advierte la especialista que no aplicar adecuadamente estas medidas higiénicas permite la proliferación de brotes que se diseminan con gran rapidez en la población.

Verano entre diversión y prevención

Las principales recomendaciones son evitar la exposición prolongada al sol, beber agua con frecuencia, usar productos de protección solar y ropa ligera

La epidemióloga resaltó además la pertinencia de crear conciencia dentro de casa para prevenir las enfermedades que se propagan por la proliferación de insectos, atendiendo a que actualmente existen gran cantidad de vertederos de residuos sólidos en las calles, pues la difícil situación económica que atraviesa el país no permite la sistematicidad en la recogida de basura.

“Podemos decir que sí afecta a la población, pero conjuntamente se toman medidas para disminuir su impacto negativo como las radiobatidas y los grupos focales junto a las acciones que llevan a cabo las brigadas de salud vectoriales comunmente y aún más en caso de ocurrencia de arbovirosis causadas por los mosquitos.

Podemos prevenirlas desde el hogar realizando el autofocal, siendo responsables en la disposición de los desechos y residuos que producimos a diario, manteniendo saneadas las áreas aledañas a nuestras viviendas“, agregó la entrevistada.

Cuidados en temporadas de calor

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