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Fortalece Villa Clara sistema productivo local de alimentos

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El Sistema Productivo Local Cubanacán de Villa Clara consolida el encadenamiento industrial interno de este proyecto familiar, que no solo contribuye a la soberanía alimentaria del territorio, sino que también planifica extenderse a la exportación directa de mercancías durante 2023.

Asociados a la Cooperativa de Crédito y Servicios Ramón Pando Ferrer, de Santa Clara, los hermanos Infante, máximos responsables del emprendimiento, han desarrollado un ciclo eficiente de siembra, cosecha, elaboración y comercialización que comprende una finca integral de más de seis caballerías, una minindustria con capacidad para procesar cinco toneladas diarias de masa vegetal, y cinco puntos de venta de conservas ubicados en la urbe capital provincial.

Alexey Abeleira Ortiz, director de Infantes Agroecológica, mediana empresa también supeditada al complejo Cubanacán, declaró en exclusiva a la ACN que esta mipyme ‒aún en proceso inversionista y con poco más de un año de creada‒ cuenta ya con su propio local y gestiona la adquisición de tecnología de última generación, con el propósito de elaborar jugos naturales a partir de las mermeladas resultantes de la minindustria.

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Comentó, además, que sus elaboraciones se encuentran disponibles en la plataforma virtual MERCAZONA desde 2020, y que prevén mantener la generación de insumos de alta calidad y con volumen competitivo tanto dentro como fuera de Cuba, con el objetivo de concretar clientes extranjeros y sostener los convenios previamente pactados con la Zona Especial de Desarrollo Mariel en La Habana.

Con cerca de cien trabajadores contratados a tiempo completo y una capacidad de 30 mil empaquetados diarios, han certificado 20 productos, dentro de los que destacan el puré de tomaré, los mojos criollos (con y sin picante), las pastas de ajo y cebolla, el condimento integral y el colorante alimentario, informó Eriet Infante Fijas, uno de los directivos asociados.

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También se elaboran, precisó, encurtidos de vegetales frescos, vinagre, vino seco y jugos (fundamentalmente de limón, naranja, mango y piña), así como dulces de coco rayado, frutabomba en trozos, barras de guayaba, cocada y mermeladas.

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Aunque en sí mismas son insuficientes para satisfacer la demanda social existente, sin dudas casi todas las mercancías de Cubanacán se mantienen en la preferencia del villaclareño común, porque mantienen el sello distintivo de la buena calidad y de los precios asequibles, sobre todo si los comparamos con las tiendas en moneda libremente convertible, aseguró Orlando Gil Sifonte, vecino del reparto Parroquia de Santa Clara.

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Con sus primeros intentos fundacionales registrados en 2010, el ya consolidado Sistema Productivo Local Cubanacán de los Infante en Villa Clara ha beneficiado sobre todo a pobladores de los municipios de Encrucijada, Sagua la Grande y Santa Clara; y, en el caso de este último, ha destacado por su participación en las ferias agropecuarias de fin de año convocadas por el gobierno provincial, especialmente en la de 2022 donde llegó a expender alrededor de 150 toneladas de alimentos en menos de cinco días.

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