Pescado de la Canal de los Rusos Blancos

pescado ruso 1

Narra el escritor Emilio Comas Paret en su libro «€œLa heráldica, los blasones y las recetas marineras afrodisíacas de Caibarién»€, que la leyenda de los rusos blancos, contada de boca a oído en nuestra villa marinera sirvió de inspiración a su abuelo Ladislao para crear la receta del «€œPescado de la Canal de los Rusos Blancos»€.

Así se prepara este planto con sabor a Caibarién:

Se pueden usar varios pescados, uno o dos para cada comensal.

Los pescados se limpian bien y se lavan.

Previamente se prepara una taza de salsa rusa, varias rodajas de limón de mediano tamaño y ajíes pimientos picados.

Entonces con una brocha pequeña se le unta salsa rusa a los pescados por dentro y por fuera en abundancia.

Las ruedas de limón se cortan a la mitad y se colocan desde dos hasta cuatro mitades dentro de cada pescado, según su tamaño.

Se ubican los pescados en un recipiente que pueda recibir calor del horno y que tenga suficiente grasa en el fondo. A cada pescado se le ponen encima rodajas de limón enteras.

Se cubren los pescados con la salsa rusa sobrante y se salpican con el ají picadito.

Se introducen en el horno calentado previamente hasta que se cocinen.

Puede servirse con arroz blanco, arroz a la marinera o viandas hervidas con mojo de ajo y limón.

Lo cierto es que Pescado de la Canal de los Rusos Blancos es una receta marinera con genuino sabor a Caibarién.

Versionado del libro «€œLa heráldica, los blasones y las recetas marineras afrodisíacas de Caibarién»€, del escritor caibarienense Emilio Comas Paret.

Edición web: Ernesto A. Hernández Palencia

Foto tomada de Internet

Yudith Delgado Rodríguez

Yudith Delgado Rodríguez

Periodista, directora, locutora y guionista en CMHS Radio Caibarién.

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