La Bija: el colorante que cura

La Bija (Bixa orellana L.) es un arbusto natural de América tropical, luego naturalizada en trópicos del Viejo Mundo. Los aztecas la llamaban Achiote y también se le conoce como Achote.

Es un arbusto de hasta 9 metros de altura, de corteza parda y ramas jóvenes comúnmente escamosas. Hojas aovadas de 8 a 20 centímetros  de largo y de 4 a 15 de ancho, con pecíolo largo. Flores en panículas terminales; corola de 5 pétalos, torcidos en el botón, redondeados y  rosados;  estambres numerosos. Fruto capsular aovado-globoso, de unos 4 centímetros  de diámetro,  densamente cubierto de espinas  suaves y delgadas. Semillas numerosas.

La bija florece entre agosto y septiembre; 60 días después de iniciada la floración se observan frutos maduros, los que son posibles de localizar en la planta hasta enero y febrero.

A través de la historia la bija ha sido utilizada como colorante natural, no sólo en la cocina sino también en la cosmética, pintura y tintorería. Los aborígenes cubanos la utilizaban para teñirse el cuerpo y la cara, para atemorizar a sus enemigos y para protegerse de los mosquitos.

Beneficios de la bija

  • Asiste en la curación de heridas y llagas.
  • Contiene propiedades cicatrizantes.
  • Ablanda durezas o tumores (emoliente).
  • Sirve como reconstituyente (fortalece la sangre).
  • Baja la fiebre.
  • Diurético.
  • Combate la disentería (diarrea grave).
  • Afrodisíaco.
  • Los cataplasmas de hojas son emolientes, refrescantes y antiinflamatorias. La decocción por vía oral es menstrual,
    antiemética, diurética, antivenérea y cicatrizante.
  • Las semillas se usan para la astenia, asma, diarreas, caspa,  y su  maceración oleosa para las quemaduras.

Bija y sus diferentes usos

  • Es utilizada macerada en vinos para combatir la anemia.
  • Con leche sirve para disolver fuerte golpes en el cuerpo, por accidentes, caídas graves, entre otras.
  • Para heridas y quemaduras.
  • Se mezcla y se hierve con leche de coco.
  • Se prepara la bija como un ungüento con gelatina de Aloe vera y miel de abeja.
  • Preparada con los alimentos sirve para evitar indigestiones.
  • Los aztecas agregaban bija al chocolate para evitar indigestiones y para brindar más nutrición.

La bija en la belleza

  • En cosméticos: el aceite de las semillas es emoliente y su contenido, alto en carotenoides, provee propiedades antioxidantes.
  • Es utilizado en productos para el cuidado del cuerpo, como son: cremas, lociones y champú.
  • Fibras: su corteza contiene una fibra que es utilizada en perfumería.
  • Tinte: la bija contiene un colorante llamado bixina, que es empleado en la industria alimentaria.
  • Este colorante también es empleado en la elaboración de cosméticos, pinturas, ceras y en diversos trabajos de artesanía.
  • Es usada en pasta dental y polvos higiénicos.

En la cocina.

  • La bija es un ingrediente que se utiliza como colorante y saborizante de diversos platos culinarios de Latinoamérica y el Caribe.
  • El polvo de las semillas de la bija es considerado como un afrodisíaco, aparte de sus propiedades estimulantes y digestivas.
  • La parte útil del árbol de bija en la gastronomía son sus semillas, de las que se extrae un polvo color rojizo amarillento, que se conoce como un colorante natural y es utilizado en la preparación de múltiples platos de las comidas típicas de las regiones tropicales.

A continuación te sugerimos este video tomado de YouTube

Bija o achiote la planta Curalotodo

Fuentes:

Fitomed, web del Ministerio de Salud de Cuba.

-Otros materiales publicados en Internet

-Imágenes tomadas de Internet

Yudith Delgado

Yudith Delgado

Periodista, guionista y directora de programas radiales. Amante de mi familia y de Caibarién.

Un comentario sobre “La Bija: el colorante que cura

  • el 10 septiembre, 2018 a las 3:09 pm
    Permalink

    Muy interesante esto de la bija o achote, es bueno saber todos en cuantos a las plantas que sirven para la salud que cada dia es mas complicado acceder a los medciamentos quimicos , no olvidar nuestras raices de nuestros antepasados

    Respuesta

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

SI NO ERES UN ROBOT RESUELVE ESTO **Captcha loading...